Установка камер обгона и заднего ходаBongo Friendee, MPV I (LV). Комплектации, доп.оборудование, тюнинг, места ремонта

Инструкции, коды неисправностей, каталоги, запчасти

Модераторы: mozila007, Friendee, Большой КОТ

Автор темы
DemonAV
Плодоношу
Плодоношу
Лучшие Ответы: 0
Профессия: hometheaterinstaller
Установка камер обгона и заднего хода

Сообщение DemonAV »

Я давно собирался это сделать на Friendee. После того, как установил камеры на Эльгранд http://www.mikrob.ru/viewtopic.php?t=5027 , я к ним очень привык, особенно к обгонной, так как заднюю поставил практически перед продажей машины, но тоже успел опробовать.
Долго думал как лучше реализовать видеочасть в машине и остановился на варианте: внешний ТВ и магнитола с хорошим звуком (в моем понимании это Alpine). Так как варианты "все в одном", устраивающие меня по звуку начинались в цене от 30 тыс руб.
Телевизор выбрал 8-ми дюймовый Prology 808, который установил прям на торпеде, над дефлекторами обдува. Магнитолу буду покупать и устанавливать позже, пока есть Каррозерия с CD. Провода на телек вывел из торпеды, просверлив небольшую дырочку. Камеры были отобраны еще при установке в Эльгранд и поэтому с ними вопросов не было. Я остановился именно на этой модели (Тантос 3334С) только лишь потому, что матрица 1/3 Sharp CCD, она с электрозатвором, автобалансом белого и компенсацией заднего света (BLC) (проверено, засветки нет), 420 линий и доступная цена в районе 60 долларов.
С установкой передней камеры вопросов небыло никаких, а вот с задней пришлось повозиться. Кабель к ней я кинул по левой стороне машины (так проще было разбирать, всего 2 подножки и одна боковина), вывел в дверь (кстати на переходе кузов-дверь по краям идут 2 штатные гофры и левая абсолютно пустая, в неё то я и вывел кабель) и просверлил дырку для вывода кабеля в спойлер, которую потом заделал силиконовым герметиком. В спойлере проделал дырку симметричную дырке в двери и вторую для выхода кабеля к камере. Я снял зеркало заднего хода с двери и там в спойлере есть углубление, позволяющее практически приложить камеру к спойлеру заподлицо. Изготовил для камеры металический кронштейн нужной формы, вложил в него камеру, загнул крепежные уголки и обильно загерметизировал всю получившуюся конструкцию прозрачным силиконом, дабы исключить попадание влаги в камеру.
Да, на переднюю камеру установил объектив с фокусным расстоянием 12 мм, для уменьшения угла обзора, а на заднюю наоборот, поставил 2,45 мм для увеличения. А камеры эти продаются только со штатным объективом 3,6 мм.
Вот запись с передней камеры:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KQU3jNDDEKw[/youtube]
Сегодня попробовал, результатом доволен. Ездить стало намного удобнее. По деньгам: ТВ 139$ камеры 2х60$ и всё.
Ниже фото процесса и того, что получилось.
Торпедо.JPG
Торпедо.JPG (84.9 КБ) 32269 просмотров
Передняя.JPG
Передняя.JPG (47.27 КБ) 32314 просмотров
Дырка под провод.JPG
Дырка под провод.JPG (67.15 КБ) 32307 просмотров
Спойлер.JPG
Спойлер.JPG (129.32 КБ) 32390 просмотров
Задняя.JPG
Задняя.JPG (52.82 КБ) 32400 просмотров
Ведра.JPG
Ведра.JPG (86.58 КБ) 32490 просмотров
Ведра в камере.JPG
Ведра в камере.JPG (69.37 КБ) 32532 просмотра
http://www.mazdafriendee.ru
Friendee SGLR Aero 03' silver,
были Friendee SGLR 96' cherry и Nissan Elgrand NE51 02' black
Chuma.ru
Врос
Врос

Сообщение Chuma.ru »

Дима уже поднимался данный вопрос. Я им мучаюсь еще с зимней встречи. И вся проблема упирается куда воткнуть дисплей? Нет на торпеде места. Там стоит вот такая приблуда. http://www.mikrob.ru/viewtopic.php?t=12226 которую Mantis и выставил на обозрение. В козырек хотел тоже не то получается.Не удобно. Так и хожу с идеей а до реализации никак. Кстати насколько мне помнится должен быть еще переключатель с одной камеры на другую?
" Это овчарки бывают немецкие, а автомобиль должен быть японский!"
Мазда МПВ LVLR 4вд
Romik
Врос
Врос

Сообщение Romik »

Прикольно получилось, с задней камерой особенно интерестная задумка, она в таком положении и пачкаться меньше будет. Я вот тоже задумал соорудить что то подобное. Дим а как сделал переключение между камерами, просто методом переключения видеовходов на телеке или что еще, камеры постоянно включены. У меня телек типа твоего в салоне висит, а вперед давно уже присмотрел вариант типа зеркала монитора http://www.rgsound.ru/catalogue4.asp?ty ... ood=113761
прикольная вещь, в глаза не кидается, те же самые два видео входа, причем один специально под камеру заднего вида включается автоматически, запаралелить можно с DVD и телеком.
Была MBF 4WD, SGLR, 12.2002г., WL-T2500
Теперь Мазда 6 универсал.
Автор темы
DemonAV
Плодоношу
Плодоношу

Сообщение DemonAV »

Пока переключаю входами на телеке, благо их 2. Буду делать потом (когда DVD поставлю) банальный переключатель питания на камеры и посажу их на один видеовход.
Монитор в зеркале тоже смотрел, но дюже маленький он. На Митино их много тыщ за 5-5,5 Кстати, Саша, Chuma.ru, для тебя как вариант.Или ставить кронштейн хитрый и закрывать съемным телеком нахлобучку на торпеде. Благо она в дороге менее важна, чем обгонная камера.
Romik
Врос
Врос

Сообщение Romik »

Ну да по сравнению с диагональю твоего телека он на много меньше, но я считаю что для этих целей он вполне подходит. Я его уже примерял вполне все видно, завтра попробую камеру подключить. А для камеры обгона надо бы примостить кнополку на руле.
Была MBF 4WD, SGLR, 12.2002г., WL-T2500
Теперь Мазда 6 универсал.
Igor_Zeta
Привык
Привык

Сообщение Igor_Zeta »

Я хочу попробовать взять моник вмонтированный в солнцезащитный козырек.. И диагональ 6.5 - и в глаза не бросается... С камерой заднего вида то-же есть наметки - тем более счас и зеркало поломатое.... есть стимул...
Кстати - как вариант от забрызгивания грязью камеры заднего вида - можно форсунку поставить - как на омыватель фар .... нажал на кнопку - и смылась грязь... :)
Citroёn C8 2.2 HDI FAP 2005.
MBF SGLR (2002.06.04) 2.5 TurboD AWD LSD (была)
Lancia Zeta 2.1 TD 1997 (была) Citroёn XM 2.0i 1990 (был)
Chuma.ru
Врос
Врос

Сообщение Chuma.ru »

Romik: А для камеры обгона надо бы примостить кнополку на руле
На одной из встреч я уже видел данную систему в действии. Не не надо никаких кнопок. Передняя камера запитывается от левого поворотника и задняя от датчика заднего хода и переключатель тоже описывался где-то в ветке месяца 3-4 назад. Где не помню, поищу. И все на один видеовход.
" Это овчарки бывают немецкие, а автомобиль должен быть японский!"
Мазда МПВ LVLR 4вд
khatet 745
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение khatet 745 »

вот это тема сам завтро собрался пакупать камеры.... парочку, мой мультикомбаин поддерживает подключение камеры заднего вида при включении задней передачи вот сейчас думаю над тем как зделать переключение между двумя камерами
ВИАНО(марко поло) ищу, ЛИНКОЛЬН НАВИГАИТОР FUCK FUEL ECONOMY, БМВ 750(просто лучшее авто на свете)
бог создал R6 и V12-это доказательство того, что он нас любит
bokov
Задержался
Задержался
Re: Установка камер обгона и заднего хода

Сообщение bokov »

DemonAV:Я давно собирался это сделать на Friendee. После того, как установил камеры на Эльгранд http://www.mikrob.ru/viewtopic.php?t=5027 , я к ним очень привык, особенно к обгонной, так как заднюю поставил практически перед продажей машины, но тоже успел опробовать.
А насколько далеко смотрит передняя камера? Все, что я рассмотривал для установки, на расстоянии 100 метров замыливали изображение и неичего не понятно было.
MAZDA Bongo Friendee WL-T 2.5 4WD 1996г
Автор темы
DemonAV
Плодоношу
Плодоношу

Сообщение DemonAV »

bokov, по-моему вполне достаточно чтобы понять, можно вылезать или нет
Изображение
YuriK
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение YuriK »

А вот мне понравилось идея с монитором в зеркале заднего вида. Ибо правы те, кто считает основной проблемой поиск места установки камеры. Зеркало заднего вида, ИМХО, гораздо удобней и привычней, чем козырек. Себе делаю в нем :D
Для коммутатора хорошо подходит чип TEA1014 , задержку на отключение задней камеры - любой одновибратор

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:

Chuma.ru, постоянное включение обгонной камеры от поворотника - никчему. Задерет она в городе своим миганием, а нужна ведь только на узких улочках и на трассе.
ИМХО, самый удобный вариант - на один вход монитора просто видео сигнал (ДВД, там, или еще чего), а на другой - сигнал с коммутатора, где на одном входе обгонная камера, а на другом, с активацией по сигналу с "R" и задержкой, чтобы не хлопала при маневрировании "вперед-назад" - парковочная камера

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

Дима, задняя камера не пачкается? А то у меня задний спойлер вечно грязный...
MAZDA MPV WL-T 2.5 4WD 1997г.
Автор темы
DemonAV
Плодоношу
Плодоношу

Сообщение DemonAV »

YuriK, поезжу по грязи, отпишусь. Но думаю не трудно будет выйти и протереть, если запачкается.
Орел
Врос
Врос

Сообщение Орел »

Штатной магнитолки небыло у меня, поставил с двд размер 1DIN и телек выдвижной то-же 1DIN, очень удобно.
LC200-2014,Диз.,, Delica-1997,Диз,,N-serena,93г,2.0Диз.C23,европеец , (была MBF98,2.5-WL,2wd)
Borche
Расцвёл
Расцвёл
Детей: 4

Сообщение Borche »

Дим, с передней камерой все понятно ) ЗАЧОТ!
А вот с задней... Во-первых, она насколько герметична? в дождь и слякоть она вся будет в гумне, да еще и в воде, а зимой в соляном растворе. Насчет того, что ты сможешь "просмотреть" через налипшее на объектив гумно - врядли что-то сможешь. Либо перед каждой парковкой выходить и протирать, что не удобно. Либо, как вариант - направиль прям на камеру поливочную пиписку заднего стекла. Если это возможно. Брызнул - смыл - увидел )
Меняю машины как перчатки
Автор темы
DemonAV
Плодоношу
Плодоношу

Сообщение DemonAV »

Borche, ребята на Эльграндах ездят с задней камерой и не жалуются, а выйти разок и протереть сильно проще, чем мудрить с омывателем. Ездят же вообще без камер. А камеру залил поуши силиконом, посмотрим поможет или нет.
khatet 745, объективы продаются там же, где и камеры, меняется откручиванием маленького винтика и выкручиванием объектива.
Ответить Пред. темаСлед. тема